Keterampilan dan Pembagian Tugas Departemen Casting

Casting director memainkan peranan penting dalam industri film dan sinetron. Mereka mengelola casting, mengkoordinasikan dan mengadakan audisi, mengatur anggaran casting, dan lengkapnya Anda bisa baca Profesi Casting Director.

Mereka bekerja untuk menemukan bakat terbaik yang dibutuhkan oleh sebuah produksi film, meki tetap mempertimbangkan dan menyesuaikannya dengan anggaran. Mereka biasanya tidak membuat keputusan akhir tentang siapa pemerannya karena ini adalah wewenang sutradara dan produser, tetapi mereka menyediakan daftar kandidat untuk dipertimbangkan.

Namun karena kebutuhan akan casting director dan departemen casting ini sangat mendesak, akhirnya produser mengambil jalan pintas merekrut dengan harapan besar bisa membantu menemukan bakat besar untuk dunia akting. Meski kenyataannya, ada casting director yang berhasil bertahan, tapi banyak juga yang gugur lalu berpindah profesi.

 Untuk meningkatkan kualifikasi casting director maka mereka harus memiliki berbagai keterampilan di atau semacam bakat alami agar tetap eksis di industri film dan sinetron.

Keterampilan yang harus dimiliki:

Banyak profesi di dunia hiburan atau entertain ini sama seperti casting director. Tidak ada jalan yang pasti untuk menuju kesana. Beberapa orang memulainya dengan mengantongi gelar di bidang film atau teater. Ada juga dari hasil magang bekerja sebagai kru.

Apapun itu. Bagaimana pun jalannya meniti karir, seorang casting director paling tidak harus memiliki:

Punya penglihatan yang tajam

Seorang casting director yang bagus, mempunyai mata yang cemerlang untuk mengetahui bakat seseorang di bidang akting. Bukan hanya soal kemampuan memerankan berbagai peran, tetapi juga bakat sebagai bintang besar.

Ini memang agak susah-susah gampang menilainya. Tetapi paling tidak ada bakat bawaan yang bisa diasah dan dikembangkan seiring dengan perjalanan waktu.

Seorang casting director juga dapat memantau bakat-bakat bagus dan baru dengan menonton pertunjukan teater, menonton film pendek atau film indie, memantau juga media sosial terutama Instagram, tiktok, dan youtube.

Banyak netizen yang menunjukkan bakatnya dimulai dari acting challenge di tiktok misalnya. Ada juga yang mencoba lewat membuat video di youtube, atau memeragakan kebolehan dan keelokan parasnya di instastory.  

Paham dan bisa menilai akting

Meski seorang casting director bukanlah orang yang ahli dalam berakting, paling tidak dia mampu memahami dan menilai akting calon bintang film yang sedang dicarinya. Dia harus mengerti betul tentang karakter, perwatakan, rasa dan emosi, artikulasi, penjiwaan atau penghayatan seseorang dalam berakting.

Dia mampu menilai oh si A aktingnya lebih bagus dari si B. Dia mampu merasakan bawah si X punya penghayatan lebih sempurna dibanding si Z. Dengan penilaian yang baik, dia akan mudah dan dipercaya oleh produser dan sutrdara saat mempresentasikan kandidat aktornya.

Manajerial

Kemampuan manajerial, mengorganisasi, mengkoordinasi tidak boleh tidak harus ada dalam diri seorang casting director. Mereka punya banyak urusan soal manajemen database, penjadwalan pemain, dan pengkoordinasian dalam departemen casting.

Selalu saja ada masalah di lapangan berkaitan dengan jadwal. Tiba-tiba pemain sakit lah, terlambat datang lah, hapenya nggak diangkat, atau apa saja. Casting director harus bisa memecahkan masalah tersebut.

Mengoperasikan perangkat lunak

Di era digital yang semakin berkembang ini, mengoperasikan perangkat lunak untuk mengolah data, foto, video, dan suara juga wajib dimiliki oleh seorang casting director. Perkembangan zaman tidak bisa dihindari dan ini membuat setiap orang harus memperbarui kemampuannya dalam mengolah bermacam aplikasi maupun software computer.

Bahasa Inggris

Kemampuan berbahasa Inggris juga wajib dimiliki. Ya mulai dari mengetahui istilah-istilah sinema yang dominan berbahasa Inggris, sampai dengan melakukan percakapan dan penulisan. Hal ini dibutuhkan terutama di saat mereka harus mencari aktor dari negara lain.

Kebutuhan menggunakan aktor asing mulai tampak dalam film-film nasional kita. Ada banyak film-film sejarah maupun film yang bersetting di luar negeri. Mau tidak mau komunikasinya berlangsung dalam Bahasa internasional itu.

Database dan ingatan yang kuat

Kelincahan mengolah database juga harus kuat. Terutama saat menjadi casting director dalam sinetron yang pagi hari skenarionya baru tiba, dan dia harus mencari pemerannya saat itu juga. Mempunyai ingatan yang kuat lebih bagus lagi. Dalam hitungan detik dia telah menemukan dalam otaknya pemain yang ia butuhkan.

Membuat dan memelihara koneksi

Seorang casting director harus mempunyai hubungan yang baik dengan sutradara, produser, penulis, aktor, talent agent, manajemen artis, sampai kepada videographer dan fotografer. Ini akan sangat membantu mereka untuk mendapatkan dan melakukan pekerjaan berikutnya. Mereka akan cepat dikolling lagi karena mereka memiliki koneksi yang bagus dan juga telah mengantongi sejumlah nama aktor yang tepat untuk sebuah peran.

Pekerja ulet, sabar, dan cepat

Saat menghadapi begitu banyaknya peserta casting yang masuk. Bisa puluhan, ratusan, bahkan ribuan. Casting director harus ulet, sabar, tapi tetap efisien. Jika hal ini tidak ada dalam diri mereka, percaya deh dia akan grasa grusu dan tidak akan mendapat aktor terbaik untuk peran yang mereka butuhkan.

Tahan godaan

Mampu menahan godaan ini mungkin bukan skill atau keterampilan, tetapi rasanya hal ini perlu dimasukkan juga dalam list. Tidak sedikit orang yang terdepak dari profesi ini karena nggak tahan menghadapi rayuan.

Godaan bisa bermacam bentuk dan rupanya. Bisa menyangkut persoalan syahwat, bisa juga karena persoalan keuangan. Tidak jarang juga godaan itu muncul dari keluarga dan pertemanan.

“Bung, tolonglah ini ponakan kamu pengen banget jadi artis. Dia mau membantu keluarga. Kan keluarga kita juga,” kata saudara jauhnya di desa.

Jika tidak bisa mampu mengatasi perasaan itu, akan ada miscasting yang bisa berakibat buruk terhadap produksi sebuah film. Penonton bisa bertanya-tanya dalam hati. Kok rasanya kurang pas ya pemain itu. Kayak ada yang aneh ya?

Jadi meski dianggap bukan skill, tetapi bisa menahan godaan itu sangat penting bagi seorang casting director. Profesionalitas kadang terbentur dengan berbagai rayuan maut yang bisa mematikan karir seseorang dan merusak karya film atau sinetron.

Pembagian tugas Departemen Casting

Departemen Casting (Casting Department) adalah wadah bagi sejumlah profesional di bidang pemilihan atau penyeleksian pemain. Orang-orang dalam departemen ini mempunyai kemampuan dalam memilih calon pemain, mengolah database dengan teliti, mengkoordinasikan kerja sesama rekan dalam departemen, juga koordinasi dengan para pemain. Departeman casting ini tidak hanya ada dalam sebuah produksi film atau sinetron, tetapi juga departemen yang bekerja tetap dalam sebuah production house.

Lalu siapa saja mereka?

  1. Casting Director adalah seorang profesional di bidang casting atau audisi yang bertugas merencanakan, mencari dan menyeleksi aktor/talent yang memenuhi standar untuk sebuah produksi film.
  2. Casting Manager adalah seorang profesional di bidang casting dan audisi yang bertugas merencanakan, mencari dan menyeleksi aktor atau talent yang memenuhi standar untuk sebuah produksi film.  
  3. Voice Casting adalah seorang profesional di bidang casting dan audisi yang bertugas merencanakan, mencari dan menyeleksi aktor/talent yang memenuhi standar kualifikasi suara untuk sebuah produksi film.
  4. Casting Associates adalah seorang profesional berfungsi dan bertugas membantu casting director dalam pelaksanaan dan bertanggung jawab dalam proses casting atau audisi pemain sesuai skenario produksi film.
  5. Casting Extras adalah seorang profesional berfungsi dan bertugas membantu casting director dalam pelaksanaan dan bertanggung jawab dalam proses casting atau audisi pemain figuran/extras.
  6. Casting Assistant adalah seorang profesional berfungsi dan bertugas membantu casting director dalam pelaksanaan dan bertanggung jawab dalam administrasi dan manajemen casting atau audisi.
  7. Talent Coordinator adalah seorang profesional berfungsi dan bertugas membantu kinerja casting director dalam pelaksanaan dalam proses penjadwalan dan koordinasi dalam produksi film.

Nah, kira-kira kamu akan berkarir seperti apa dan memilih berkerja sebagai apa dalam sebuah departemen casting?

BACA JUGA:

Kamu juga dapat JOIN TELEGRAM agar tidak ketinggalan info casting dan pengetahuan film lainnya.

Mungkin Anda Menyukai

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: